ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ первый на территории Бобруйска
Отправлено 07 July 2008 - 11:37
Под монастырь отданы шесть построек на территории военной крепости: четыре двухэтажные и две одноэтажные. Настоятельница – игуменья Раиса, подметила интересную деталь: бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, складские помещения, училище и тюрьма расположены в форме креста. Тюрьма в центре. Поэтому в этом здании решено создать монастырский храм Марии Магдалины.
В планах воссоздать храм Александра Невского, который был взорван в 1934 году. Буквально недавно уже была открыта небольшая часть сохранившегося фундамента. После его обследования будет принято решение: возводить храм на прежнем фундаменте или закладывать новый. Но обязательно в первозданном виде. Пока аккурат на месте храма Александра Невского – футбольные ворота, а между ними стоптанная до земли трава. Еще недавно здесь был военный стадион. Решить все вопросы с фундаментом матушка Раиса хочет уже к 12 сентября – ко дню празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
По материалам газеты Коммерческий курьер
http://komkur.info/o...svet-18-6-2008/
Отправлено 06 August 2008 - 19:43
Жизнь прекрасна во всех проявлениях. Юность, любовь, замужество, материнство, воспитание детей. С этим перечнем монастырь как-то не котируется, не то время, не та эпоха.
Напиши своё мнение более развернуто.
Отправлено 07 August 2008 - 08:52
Знаешь я бы попробовал переубедить сестру но если бы ее решение было твердое то я бы не строил козни.
Отправлено 08 August 2008 - 10:03
Возникает другой вопрос нннацать лет на теретории крепости была собственно крепость, в советское время вся эта территория была у военных:танкисты, ракетчики, госпиталь, связь, понтонные и по мелочи. Теперь все это нафиг сносят. То что -то осталось по чонгарке перед ледовым то ж скоро перенесут(они пользуют казармы которые будут реставрироваться). Так вот крепость нынче усиленно откапывают и реставрируют, будут делать памятник истории(наконец-то последние 40-35 лет редуты только взрывали, бомбили из танков, а потом просто закопали) и спрашивается если вы делаете памятник истории , привлечение туристов и т.д. Нафига так монастырь??????? Да еще и женский, да еще которого там никогда не было?????
Накой черт в городе столько церквей??? Храм Александра Невского бедет возведен за белой церковью, правее ее на территории крепости. Зачем нам храм на храме???? Если церкви деньги девать некуда пусть бассейн потроит, или еще что-то действительнго нужное...
Отправлено 08 August 2008 - 11:09
Цитата
Тут я к сожалению ничего разьяснить не могу, быстрей всего и правильно сможет на него ответить AlesKrasavin , мне тоже непонятно почему в Одессе так разрослись мужской и женский манастыри, и еще не понятно почему не церковь а мерия выделяет столько денег на строительство храмов в то время когда столько финансоаых пропостей где просто необходимы деньги, беспризорность в Одессе я думаю не меньше чем в гражданскую войну, множество стариков питаются объедками с мусорных контейнеров, город загрязнен до предела, дорог практически нет, такое впечатление что по городу ездила колона танков в Лузановке канализация вылазит в море при малейших осадках. Если церковь отделена от государства почему ей выделяются бюджетные деньги?!
Отправлено 08 August 2008 - 14:35
Цитата
В Белоруси политическая жизнь сведена к минимуму. Толковым людям нет куда пойти в свободное время. Общественные объединения закрыты. Что бы выпустить пар недовольства, населению предоставили: для зрелого возраста - церкви, для молодёжи БСРМ и занятия спортом.
После реставрации крепости никто туда не пойдёт смотреть руины. Туризм в Бобруйске обречён. У нас город промышленный. Когда-то добровольно-принудительно возили с предприятий автобусами на Курган славы и в Хатынь. То же ждёт крепость. Надо смотреть в будующее, на перспективу, а не лезть в старьё. Старьё и есть старьё, утиль, хлам, никому не нужный.
Отправлено 08 August 2008 - 21:52
Цитата
Ты не поверишь, сам Святейший пробует переубедить сестер от их шага принять монашество.
Никогда не видел, как происходит постриг в монахини?
Сестра протягивает духовному отцу ножницы, а он бросает их на пол. Она поднимает, снова протягивает, а он снова бросает. И только на третий раз берет ножницы и состригает с головы сестры прядь волос.
Не нужно думать, что монахиней просто так стать. Им дается большой испытательный срок.
Другое дело, что среди насельников монастырей далеко не одни монахи. И то, что в Бобруйске, к примеру, будет женский монастырь, не означает, что там не смогут жить те же бомжи или наркоманы, для которых Церковь станет спасением и надеждой.
При монастырях работают мастеровые, развиваются ремесла. Монастыри приносят прибыль: они сами себя кормят, да еще убогим помогают! Там пекут хлеб, трудятся кузнецы и гончары, девушки-сироты вышивают крестиком. Да, плохо, что всего этого нет за стенами монастырей. Так мы должны не бороться с монастырями, а смотреть, как там умеют наладить жизнь и брать пример!
Отправлено 09 August 2008 - 05:22
Всё это хорошо: кузнецы, гончары, вышивание крестиком. Но это уход из реальной, полноценной жизни. Молодые женщины на вид привлекательные, а фактически являются глубоко ущербными, неспособными для семейной жизни и для жизни в нормальном обществе. Им не в монастырь надо, а срочно к психотерапевту, что бы возвратиться к нормальной жизни, познать все блага любви и материнства. Без лечения заболевание будет прогрессировать и в конце концов сгноят себя заживо в заточении. Религиозный маразм - всегда маразм, как его ни приукрашивай глиняной посудой или вышиванием крестиком.
Отправлено 09 August 2008 - 21:40
Отправлено 11 August 2008 - 17:57
Цитата
Угу...так переубеждает,что сейчас (у нас например),монастырские приюты как грибы плодятся.Эти самые девочки-сироты. Видела я (недалеко от дома монастырь),как этих детей выгуливают...честное слово-затурканные такие,что в тюрьме наверное глаза живее.Ничего детского,любопытно-озорного.Старушки маленькие. ДЕТЕЙ ЖАЛКО!!!!!
И что им потом в жизни светит с" промытыми" с детства мозгами и соответствующим воспитанием? Либо остаться в монастыре,либо в" матушки"-детей рожать и мужа слушаться.Других перспектив-ноль.
И ещё-всё есть за стенами монастырей.Кто хочет-видит светлое,кто хочет-одну грязюку.
Отправлено 19 August 2008 - 15:08
Цитата
Вот так и думаю.Я не очень верю в возможность излишне религиозного человека дать своему ребёнку шанс хоть как-то выбирать свою духовную дорогу.Для них лишь одна религия-истинная,а любой другой путь-это уже надо спасать неразумного...но в закрытых заведениях(монастырях,религиозных гимназиях) дело обстоит куда хуже.Там альтернатива отсутствует ВООБЩЕ.Ни друзей с иными взглядами,ни улицы...ничего.
Пусть тут меня хоть как упрекают в авторитаризме там,или ещё в чём,но я бы до 25 лет вообще бы запретила нахождение в монастырях и религиозных школах закрытого типа. Вот взрослый,состоявшийся человек-пожалуйста.Это личное дело каждого,но только уже состоявшегося,взрослого человека,который уже в состоянии реально обдумать и взвесить своё решение.
Отправлено 19 August 2008 - 15:21
Цитата
В целом я разделяю мнение, но своего сына приучал к вере в бога но как говорят без фанатизма. Он не сможет прочитать эти слова но я рад, что он не боится смерти и верит в загробную жизнь. Я боюсь! Хотя мне это не мешает порой делать такие поступки которые ставят под угрозу мою жизнь, но это лишь от того, что я просто не могу поступить по другому!
Отправлено 20 August 2008 - 21:26
Цитата
Подобные факты - преступление. Дети должны расти и развиваться в атмосфере свободы. Это недостаток, я надеюсь, временный. Должны прийти в воскресные школы не просто верующие педагоги, но прежде всего ХОРОШИЕ педагоги. Но для развития детей важно еще и окружение, в котором они обитают. И если до этого они жили в наркопритоне, то монастырские стены - для них благо.
Цитата
Скорее здесь вопрос в другом: стоит ли черное называть белым, а белое -черным.
Отправлено 21 August 2008 - 06:53
Так в чём разница между наркопритоном и монастырём (религией)? В обоих случаях это добровольный уход от действительности. В первом случае затуманивание мозгов от наркотиков, а во втором случае от самовнушения (гипноза). И там и там подрывается психическое и физическое здоровье. Обе патологии тяжело лечаться.

Вход

Цитата