Этому учат психологи?
#1 Гость "Лилия"
Отправлено 31 March 2010 - 21:08
У меня сын (совершеннолетний) последнее несколько лет взял моду когда что то не получается рычать и быть кулаком по клавиатуре или по столу,
при этом он не один в комнате мы всей семьей смотрим телевизор, я постоянно подлетаю от неожиданности.
Неоднократно делала сыну замечания на что получаю один и тот же ответ - мол, нельзя держать эмоции в себе. Говорит, что так рекомендуют психологи.
Но разве ты не должен держать эмоции под контролем и что такие эмоциональные всплески похожие на психоз?
Произошел спор я мол не психолог и не могу рассуждать на эту тему и давать ему советы.Прошу совета у профи.
#2 Гость "Мария N"
Отправлено 31 March 2010 - 23:40
Встает следующий вопрос - он нападает на Вас (рычит)? Причиняет ли Вам боль, оскорбляет? Или Вас смущает сама форма проявления чувств, всплеск эмоциЙ? Важный вопрос - сколько ему лет, Вашему ребенку???
Всего Вам доброго!)
Отправлено 01 April 2010 - 00:09
Лилия (31 March 2010 - 23:08 ) писал:
У меня сын (совершеннолетний) последнее несколько лет взял моду когда что то не получается рычать и быть кулаком по клавиатуре или по столу,
при этом он не один в комнате мы всей семьей смотрим телевизор, я постоянно подлетаю от неожиданности.
Здравствуйте Лилия.
У Вас,очень опасная ситуация.Ваш ребёнок,несовершенно летний,лет 13-16.В этом возрасте,такие молодые люди,склонны подтасовывать некоторые моменты под себя.Как бы это не звучало страшно,но Вам,нужно ломать его представление о каких либо высказываниях.Для меня,здесь всё понятно,без дополнительной информации.Парень услышал высказывание "Нельзя держать эмоции в себе!" и этому он слепо следует,даже не пытаясь задуматься над этим выражением.Другими словами,в таком возрасте как Ваш сын,все склонны "хватать вершки" не обращая внимание на "корешки".
Вам нужно очень тонко и осторожно,перенаправить этот взгляд.К примеру: за ранее найти информацию(литературу),где будет обсуждаться именно это высказывание.(Поищите у Корнеги).И в определённый момент,просто дать ему эту книгу либо статью в руки.И при этом поставить условия:-Вот когда прочтёшь и мне скажешь своё мнение по этому поводу,вот тогда,будешь иметь полное право себя так вести.Есть другой вариант,сходить самой к психологу,а затем привести и ребёнка туда.Пусть психолог с ним поработает.И третий вариант: У Вас в школе,есть штатный психолог,обратитесь к нему.И он,будет в школе,работать с Вашим сыном.
Поймите,сие не есть ущемление прав Вашего сына,сие есть ни что иное,как момент воспитания,пусть даже и такой кардинальный.Но так или иначе,эту ситуацию пускать на самотёк я бы Вам не рекомендовал.Как правельно сказала Мария,"Часто психологи учат цивилизованному выражению гнева или агрессии.(к примеру, для этого существуют специальные занятия по коррекции агрессии, страха) - т.е. их не держат в себе, но и не изливают потоком злости на окружающих."(с).Если упустите это время,то через год,может быть уже поздно.
#4 Гость "Лилия"
Отправлено 01 April 2010 - 23:39
Мария, ну что вы - он на меня не нападает и не рычит. А что бывают такие случаи?
#5 Гость "Мария N"
Отправлено 02 April 2010 - 12:38
Лилия (01 April 2010 - 23:39 ) писал:
Мария, ну что вы - он на меня не нападает и не рычит. А что бывают такие случаи?
Уважаемая Лилия! Ну - получается, что он лишь пугает Вас, неожиданным всплеском эмоций (рычит) Поскольку он ведь уже взрослый - 19 лет, заставить его изменить поведение нереально. Вы уже неоднократно делали ему замечания, насколько я поняла... Вы можете попробовать не приказывая ему, не указывая - выразить Ваши чувства. Примерно так: ой, как же ты меня напугал! Как мне теперь нехорошо, сынок! Скажите ему о своих чувствах, своем состоянии. И обратите его внимание на то, что Вам ПЛОХО после подобных "демонстраций чувств". Лилия, а Вы сами всегда ведете себя сдержанно, Вам легко выразить свои эмоции?
Лилия, беда нас как матерей - что мы не умеем перестроиться...и чаще всего, ко взрослому сыну относимся как к ребенку. Попробуйте подчеркнуть, что серьезно воспринимаете его как взрослого человека. Его лучше бы не "воспитывать" и не "наставлять", это лишь вызовет его раздражение. Иногда действия, подобные тем, что Вы описали - лишь реакция протеста и отстаивания своей "взрослости".
Если он так увлекается психологией - ему было бы полезно написать нам) или Вы можете сходить с ним к семейному психологу. Думаю, во многом помогло бы содействие специалиста.
Всего Вам доброго! Искренне желаю удачи.
#6 Гость "Лилия"
Отправлено 03 April 2010 - 07:05
Цитата
Мария, Нет не всегда. Любого пустяка достаточно, чтобы вывести меня из себя. Но раньше так не было. Это у меня из-за определенных проблем в жизни. И я боюсь, что вот эта моя истеричность и частые ссоры с мужем (бывшим) негативно сказались теперь на психическом здоровье сына.
#7 Гость "Мария N"
Отправлено 04 April 2010 - 12:17
Лилия (03 April 2010 - 07:05 ) писал:
Уважаемая Лилия! Разумеется, наше эмоциональное состояние всегда отражается на детях. Однако вот какой встает вопрос: если бы Вы были спокойны, не страдали бы от стрессов, ссор - так ли сильно бы Вас раздражало поведение сына? Еще один момент - естественно, ребенок (даже взрослый) может подражать поведению Матери. Следовательно, если Вы легко выходите из себя - он тоже привыкает свободно выплескивать свои чувства (самые негативные)
Лилия, быть может, нужно в первую очередь Вам - позаботиться о себе, помочь себе?? Ведь у Вас сложная и болезненная ситуация в жизни, конфликты с бывшим мужем, нервные перегрузки... Рада была бы Вас поддержать и выслушать. Вы во многом правы, Ваше эмоциональное состояние - важный фактор для создания гармоничной атмосферы в семье...
Затем - меня настораживает, что Вы говорите о "психическом здоровье" сына. Т.е. Вы предполагаете, что он душевнобольной? Какие-то вещи Вас настораживают, помимо его поведения перед телевизором?
Желаю Вам удачи, Лилия!
#8 Гость "Лилия"
Отправлено 06 April 2010 - 19:38
Мария N (04 April 2010 - 12:17 ) писал:
Уважаемая Мария, спасибо за Ваш ответ. И согласна со всем. Да, я действительно заметила, что когда у меня стресс, у нас с сыном начинается нестабильность, нервы, капризы. Я стараюсь всеми силами это исправить. Думаю, если надо помогать то нам двоим...
Отправлено 06 April 2010 - 22:55
Лилия (06 April 2010 - 21:38 ) писал:
Уважаемая, Лилия!
А только ли двоим?..
Внимательно читая ваш первый пост, я заметил у вас такую фразу:
Цитата
Но далее вы писали, что пережили развод с мужем (довольно тяжелый, насколько я понял). Из-этого я сделал вывод, что в квартире кроме Вас и сына проживает кто-то еще? Или это была Ваша опечатка? Прошу правильно меня понять, я не прошу вас отвечать, это личное дело Вашей семьи, но, как мне кажется, здесь важный момент.
#10 Гость "Мария N"
Отправлено 07 April 2010 - 21:15
Лилия (06 April 2010 - 19:38 ) писал:
Уважаемая Лилия! Очень надеюсь, что у Вас хватит сил решиться на поход к психологу (или психотерапевту) Если это невозможно - пишите мне (на форуме или личное сообщение), всегда рада помочь. Развод сам по себе тяжелейший стресс! А стресс разрушает не только наше здоровье, но и отношения с близкими... Однозначно Вам нужна психологическая поддержка, заботьтесь о себе больше... Искренне желаю Вам скорейшего выхода из создавшейся ситуации и мира в семье.
Всего Вам доброго!
#11 Гость "Лилия"
Отправлено 08 April 2010 - 20:57
AlesKrasavin (06 April 2010 - 22:55 ) писал:
А с чего вы взяли, что в квартире? Мы живем в своем доме. и там да, мы не одни. Восемь чкеловек проживает. Спокойствия нет ни на минуту , телевизор постояно включен, музыка, даи еще это компьютер.. Отдохнуть,поговорить спокойно просто нельзя .
Мария, Спасибо за совет, только не знаю, что это даст..что я пойду и скажу? Вряд ли что-то изменится..
#12 Гость "Мария N"
Отправлено 09 April 2010 - 22:24
Лилия (08 April 2010 - 20:57 ) писал:
Мария, Спасибо за совет, только не знаю, что это даст..что я пойду и скажу? Вряд ли что-то изменится..
Уважаемая Лилия! Просто в тяжелых ситуациях помогает эмоциональная поддержка и возможность выговориться... Если Вы посетите психотерапевта, возможно, он пропишет легкие успокоительные (если Вам того захочется)Конечно, ничего не изменится из обстоятельств (это не под силу ни психологу, ни врачу) Однако Вам станет ЛЕГЧЕ переносить их, возможно, Вы найдете не только новые силы, утешение, но и новый взгляд на происходящее. Либо - силы изменить некоторые вещи...Искрене желаю обрести все это!
Если нет возможности очно посетить специалиста - пишите, всегда рада помочь.
Всего Вам самого доброго.

Вход
Цитата