Старейший Форум города Бобруйска: Жизнь в сером цвете - Старейший Форум города Бобруйска

Перейти к содержимому

Добро пожаловать в "Кабинет психолога"! Мы готовы помочь Вам разобраться в сложной жизненной ситуации, обсудить проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, друзьями, сотрудниками. Общение осуществляется только на основе принципов взаимоуважения. Записи и комментарии, разжигающие конфликты, недопустимы и удаляются без предупреждения.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Жизнь в сером цвете депрессия

#1 Гость "Марк"

• Кто: Гость

Отправлено 03 April 2010 - 22:30

Здравствуйте!
Друзья мои, помогите мне пожалуйста, сам я не справлюсь.. Дело в том, что все краски жизни для меня померкли. Но нет, у меня все в порядке. Все как всегда, ничего страшного не произошло. но вот я перестал ощущать Жизнь. Сейчас весна. все распускается, начинает цвести. А у меня на душе кошки скребут. Не понимаю, откуда взялась такая тоска. Меня ничего не радует. Все без-раз-лич-но.. Не хочу учиться, не хочу жениться.. Хочу только спать и чтобы никто не трогал. Боюсь будущего, так как думаю, что от него можно всего чего угодно ожидать. боюсь общения, так как оно таит в себе кучу опасностей. Боюсь менять жизнь, так как для этого нужно много сил, а их нет. Если бы можно было бы жить в своем мире, где нет никого, то так бы видимо и жил бы. Как отшельник. Но ведь раньше было все по другому, я любил кампании, общение. С девушками знакомился. А сейчас.. даже думать о них не хочется.. Говорят, что это состояние зовется депрессией. Подскажите, как мне ее побороть? прибегнуть к помощи психотерапевта или же справится с этим медикаментозно? Как вы думаете? Если есть у кого-то пример, как он выходил из этого состояния, поделитесь своим опытом. С ув.Марк
0

#2 Гость "Мария N"

Отправлено 04 April 2010 - 12:03

Уважаемый Марк!
Понимаю, что Вам тяжко. И сил, возможно. нет даже на то, чтоб помочь самому себе...Однако просто необходимо это сделать. Естественно, лучше всего было бы пойти к психотерапевту, который уточнит диагноз (поскольку пока, насколько я понимаю, Вы сами предположили, что страдаете депрессией?) В зависимости от многих факторов - психотерапевт назначит лечение: медикаментозное и сеансы психотерапии (либо, возможно, лишь последнее) Самостоятельно принимать лекарства не следует! Чтоб не усугубить ситуацию. Если решитесь писать нам - Пожалуйста, расскажите: когда у Вас впервые появилось подобное состояние? (отсутствие сил, тоска, и т.д.) Какие-то события ему предшествовали? Оно как-то связано с временем года?
Искренне желаю Вам поскорее обрести радость жизни. Всего Вам доброго!
0

#3 Гость "Надежда"

Отправлено 05 April 2010 - 18:45

Мой ответ Марку.

Сегодня очень солнечный, тёплый день, наступила настоящая весна! Щебечут птицы, ветер гладит по волосам тёплой ладонью, овевает лицо, южный, мягкий... А ещё - неповторимый, самый весенний запах оттаявшей земли, один из моих любимых запахов, потому что он обещает возрождение жизни: первая зелёная трава, раскрывающиеся почки на деревьях, только-только развёртывающие смолистые листики...

Изгнать бы из сердца чёрную тоску, которая мешает жить и радоваться, видеть настоящее яркое солнце, а не смотреть на него словно через мутное стекло... Для того ли я пережила зиму, чтобы не возродиться, а медленно умирать? Но не могу... Не могу пока улыбаться, не могу сдерживать слёзы, когда вдруг приходит воспоминание и душит, душит... Постепенно учусь сдерживать себя, прятать боль под неподвижной маской, чтобы не задавали лишних вопросов. Такой уж я несдержанный, эмоциональный нытик, что поделать! Но всё же, раз уж всего этого было не избежать, спасибо судьбе, что именно сейчас! Весной всё переносится гораздо легче, чем в "сумеречное время" - зимой или осенью.

Кстати, надо воспользоваться теплом и побольше гулять - это очень спасает. А ещё у меня есть моё лучшее лекарство, действующее безотказно - съездить в любимый букинистический магазинчик! Там я забываю не только о своих горестях, но и вообще о времени. Надо обязательно съездить... Накупить всякого интересного и читать, читать Вот оно, счастье!
0

#4 Гость "Мария N"

Отправлено 05 April 2010 - 18:58

Уважаемая Надежда.
Если возникнет желание - напишите мне. Можно личное сообщение... Если могу чем-то помочь как психолог - буду очень рада. Иногда ведь нужен просто - разговор о наболевшем. Иногда не нужно сдерживать слезы, а нужно поплакать....Выразить чувства - чтоб они ушли. Порой слова уносят боль.
Спасибо Вам за Ваш ответ - прекрасно написан...

Всего Вам самого доброго! Радости и счастья.
0

#5 Пользователь офлайн   Voland Иконка

• Штурман
  • PipPipPipPip
  • Кто: Форумчанин
  • Постов: 282
  • На форуме с: 05-January 08
  • Интересы:Готика,Музыка,Мистика,Оккультизм,Психология,Люциферианство,Сатанизм.

Отправлено 06 April 2010 - 22:05

Уважаемый Марк!
Первое,что хочу Вам сказать,это то,что скорее всего у Вас депрессия!Но самое главное,депрессии - не подвержены лишь дураки.Все нормальные люди,рано или поздно,сталкиваются с нею.не стоит этого бояться и метаться со стороны в сторону в поиске быстрейшего выхода!Первое,что нужно на мой взгляд сделать,это остановиться,успокоиться и трезво оценить ситуацию,которая происходит с Вами.
Как уже сказала,глубако уважаемая мною Мария_N,это категорически не стоит принимать самостоятельно медикаменты!Идеальный вариант,конечно обратиться к психотерапевту.И в этом нет ничего оскорбительного,унизительного и смешного.Это нынешняя наша реальность!
Но можно пробовать и самому,если понимаете с чем сталкиваетесь.потому-как с таким состоянием,Вам и в дальнейшем придётся сталкиваться.Нет конечно общего решения борьбы с депрессией.Всё сугубо индивидуально.Одному,достаточно музыки,чтобы внутри всё перевернулось.Другому - долгий разговор.Третьему - некоторое время уединения.
На мой взгляд,Вам сейчас нужно признаться в первую очередь себе,что бы находитесь в депрессии.Признаясь в этом,вы начнёте обретать спокойствие,потому-как одна ваша проблема уже будет близка к решению.А когда человек спокоен,он начинает осмысливать более реально для себя в первую очередь.На сколько я могу судить,Вы человек достаточно умный,чтобы поразмыслить на какие-то темы.Поэтому в это время,Вас будут посещать определённые мысли,которые подталкнут Вас к определённым решениям...
Так или иначе,пройдёт несколько дней,а возможно и неделя,как Вы сами выйдите из этого состояния.Человек,общественное существо и в одиночестве и отрешённости он долгое время находиться не способен.Главное не пугаться этого состояния.Это для человека вполне нормально.Все мы не Ангелы и имеем право на усталость...

С уважением к Вам и Вашим мыслям,Volond.
0

#6 Гость "Sadness"

Отправлено 08 April 2010 - 20:31

А у меня та же проблемка. Это болезнь или просто хандра? Как различить???
0

#7 Гость "Мария N"

Отправлено 09 April 2010 - 22:11

Просмотр сообщенияSadness (08 April 2010 - 20:31 ) писал:

А у меня та же проблемка. Это болезнь или просто хандра? Как различить???

Уважаемый Sadness!

Особенно важна при диагностике депрессивная триада:

• пониженное, тоскливое настроение;

• замедленное мышление;

• двигательная заторможенность.

Другие симптомы депрессии:

• нарушенный сон,

• сниженную способность к сосредоточению и вниманию,

• плохой аппетит,

• утрату прежних эмоциональных реакций,

• отсутствие интереса к ходу жизненых событий,

• мучительную нерешительность,

• ощущение собственной неполноценности,

• суицидальные идеи (мысли о самоубийстве) или действия.

Если у Вас длительное время сохраняются вышеперечисленные симптомы (хотя бы 4-5 из них) - стоит задуматься, не страдаете ли Вы одной из форм депрессии. Диагноз может (и должен)) ставить врач (психотерапевт, психиатр)

Депрессия довольно хитрая болезнь: она может протекать скрытно, человеку представляется, что он болен соматичесим недугом. Однако физически пациент совершенно здоров.
0

#8 Пользователь офлайн   Unikum Иконка

• Матрос
  • PipPip
  • Кто: Модератор
  • Постов: 54
  • На форуме с: 26-April 06
  • Интересы:Лотос

Отправлено 09 April 2010 - 22:24

Просмотр сообщенияМария N (09 April 2010 - 23:11 ) писал:

Депрессия довольно хитрая болезнь: она может протекать скрытно, человеку представляется, что он болен соматичесим недугом. Однако физически пациент совершенно здоров.

Здравствуйте! Можно ли научиться жить с этой болезнью? Может как-то научиться спокойно воспринять мир и окружение. Потому что совсем избавиться от мучений души - это избавится от полноты жизни. Грусть как и радость человеку в равной мере необходимы.
0

#9 Гость "Мария N"

Отправлено 10 April 2010 - 11:59

Просмотр сообщенияUnikum (09 April 2010 - 22:24 ) писал:

Здравствуйте! Можно ли научиться жить с этой болезнью? Может как-то научиться спокойно воспринять мир и окружение. Потому что совсем избавиться от мучений души - это избавится от полноты жизни. Грусть как и радость человеку в равной мере необходимы.

Уважаемый Unikum! Разумеется, Вы правы: грусть необходима человеку. Однако в случае депрессии - способность радоваться порою исчезает совершенно. Человека ничто не радует. Человек испытывает неимоверные страдания - не имея на то объективной причины. Это тяжкое нарушение биохимической деятельности мозга(Недостаток определенных веществ) Если речь идет о таком страдании - его необходимо ЛЕЧИТЬ (чаще всего медикаментозно, лекарста назначает врач) Помогая выработать определенное восприятие мира и самого себя (Вы правы)) - эту помощь оказывает психолог или психотерапевт.

Грубо говоря)) - если у человека плохое настроение - депрессией это еще не является.:) А постоянное переживание радости также неадекватно (такое бывает при маниакальном состоянии)

Кстати, на западе не боятся и не ленятся обращаться к врачу в случае депрессии....А в странах СНГ такое не принято.
Рада Вашим вопросам))
0

#10 Гость "Sadness"

Отправлено 10 April 2010 - 18:58

Просмотр сообщенияМария N (10 April 2010 - 11:59 ) писал:

Уважаемый Unikum! Разумеется, Вы правы: грусть необходима человеку. Однако в случае депрессии - способность радоваться порою исчезает совершенно. Человека ничто не радует. Человек испытывает неимоверные страдания - не имея на то объективной причины. Это тяжкое нарушение биохимической деятельности мозга(Недостаток определенных веществ) Если речь идет о таком страдании - его необходимо ЛЕЧИТЬ (чаще всего медикаментозно, лекарста назначает врач) Помогая выработать определенное восприятие мира и самого себя (Вы правы)) - эту помощь оказывает психолог или психотерапевт.

Грубо говоря)) - если у человека плохое настроение - депрессией это еще не является.:) А постоянное переживание радости также неадекватно (такое бывает при маниакальном состоянии)

Кстати, на западе не боятся и не ленятся обращаться к врачу в случае депрессии....А в странах СНГ такое не принято.
Рада Вашим вопросам))

Спасибо. А у нас боятся позора. :unsure: А как быть с близким человеком, если он болен депрессией? :blush:
0

#11 Пользователь офлайн   Unikum Иконка

• Матрос
  • PipPip
  • Кто: Модератор
  • Постов: 54
  • На форуме с: 26-April 06
  • Интересы:Лотос

Отправлено 11 April 2010 - 01:27

Просмотр сообщенияМария N (10 April 2010 - 12:59 ) писал:

Рада Вашим вопросам))

В том и дело, уважаемая Мария, что у нас не Запад. Мы живем в стране, где любой поход в поликлинику чреват усилением твоей дипрессии...

Хорошо, что хоть с Вами можно поговорить :)
0

#12 Пользователь офлайн   Санди Иконка

• Контр-адмирал
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Постов: 3476
  • На форуме с: 05-February 07

Отправлено 11 April 2010 - 07:18

Просмотр сообщенияМария N (10 April 2010 - 11:59 ) писал:

Рада Вашим вопросам))

А у нас завсегда ментальность другой была. Западный чел индивидуалист,а так как мы НЕ,то завсегда у нас самая лучшая психотерапия была рядом.То бишь близкие друзья с душевной поддержкой и рюмашкой для расслабухи.и друзья эти заметьте не впервые увидевший тебя психолог,а люди тебя хорошо знающие.Понимающие в какой момент с тобой погоревать,где помолчать,а где высказать что данная фигня у тебя в жизни потому происходит,что ты бяка такая делаешь то-то и то-то,а совсем не хочешь собраться и сделать то-то. И как-то это вот веками помогало. Ну а ежли уж современный человек до того дошёл,что акромя чужой тёти,пусть и психолога,не с кем ему душу в норму привести-что поделать,топайте к психологу.Ежли верите конечно что поможет ;)
0

#13 Гость "Мария N"

Отправлено 11 April 2010 - 13:06

Просмотр сообщенияСанди (11 April 2010 - 07:18 ) писал:

А у нас завсегда ментальность другой была. Западный чел индивидуалист,а так как мы НЕ,то завсегда у нас самая лучшая психотерапия была рядом.То бишь близкие друзья с душевной поддержкой и рюмашкой для расслабухи.и друзья эти заметьте не впервые увидевший тебя психолог,а люди тебя хорошо знающие.Понимающие в какой момент с тобой погоревать,где помолчать,а где высказать что данная фигня у тебя в жизни потому происходит,что ты бяка такая делаешь то-то и то-то,а совсем не хочешь собраться и сделать то-то. И как-то это вот веками помогало. Ну а ежли уж современный человек до того дошёл,что акромя чужой тёти,пусть и психолога,не с кем ему душу в норму привести-что поделать,топайте к психологу.Ежли верите конечно что поможет ;)

Санди, Вы правы - несколько иная ментальность. Однако другу сложно быть объективным - это же друг. Помогало, конечно, и дружеское участие, и многое другое - но и жизнь была другая:)
Кстати, друг лучше нас знает и в этом плане легче - но надеяться на полную конфиденциальность не будешь (к сожалению)) А психолог обязан хранить в тайне всю информацию.
Существуют и иные различия (между помощью психолога и дружеской)

Но мы обсуждаем тут депрессию. Депрессия - болезнь и никакой друг ее исцелить не сможет... Поскольку, чтоб больному помочь - необходимы специальные (медицинские и психологические) знания. И квалификация.

А так Вы правы - друзья иногда могут помочь в сложных ситуациях.:) Одиноким людям всегда тяжелее, увы.
0

#14 Гость "Мария N"

Отправлено 11 April 2010 - 21:20

Просмотр сообщенияUnikum (11 April 2010 - 01:27 ) писал:

В том и дело, уважаемая Мария, что у нас не Запад. Мы живем в стране, где любой поход в поликлинику чреват усилением твоей дипрессии...

Хорошо, что хоть с Вами можно поговорить :)

Вы очень правы) К сожалению...Приятно, что Вам интересны наши беседы, в Кабинете.:)
Рада была бы Вашим вопросам, участию...

Всего Вам доброго, Unikum!
0

#15 Гость "Мария N"

Отправлено 11 April 2010 - 21:37

Просмотр сообщенияSadness (10 April 2010 - 18:58 ) писал:

Спасибо. А у нас боятся позора. :unsure: А как быть с близким человеком, если он болен депрессией? :blush:

Да, это тяжко - когда близкий, любимый человек в депрессии...Вот некоторые рекомендации врачей:

* помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние

* исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении

* старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Еще могу добавить - стоит деликатно напоминать больному о прежних приступах болезни, о том, что они благополучно завершились. Значит, "и это пройдет!" Не стоит говорить: твои проблемы -чепуха! Для человека в тяжелой депрессии это пустые слова. Лучше выразить свое понимание и любовь. Сказать о своей любви, о том, что Вам дорог этот человек, что вы вместе пройдете это испытание. Нужно мягко уговорить больного лечиться, посетить врача-специалиста: депрессия - не каприз, это болезнь!
0

#16 Гость "Марк"

Отправлено 12 April 2010 - 21:48

Друзья!Спасибо вам огромное за ответы, за интересные вопросы. Мне они частично помгли разобраться в себе. Но вот еще хотел задать один вопрос. Часто ли излечивают врачи депрессию?
0

#17 Гость "Мария N"

Отправлено 12 April 2010 - 22:12

Просмотр сообщенияМарк (12 April 2010 - 21:48 ) писал:

Друзья!Спасибо вам огромное за ответы, за интересные вопросы. Мне они частично помгли разобраться в себе. Но вот еще хотел задать один вопрос. Часто ли излечивают врачи депрессию?

Уважаемый Марк! По статистике, 90 процентов людей, обратившихся за помощью - излечиваются. В большинстве своем, навсегда. Однако возможны и рецидивы болезни... Решающую роль в успешности лечения играет своевременность обращения, вид депрессии, другие факторы.
0

#18 Пользователь офлайн   Санди Иконка

• Контр-адмирал
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Постов: 3476
  • На форуме с: 05-February 07

Отправлено 12 April 2010 - 22:20

Просмотр сообщенияМария N (11 April 2010 - 13:06 ) писал:

Однако другу сложно быть объективным - это же друг. Помогало, конечно, и дружеское участие, и многое другое - но и жизнь была другая:)

Очень многие,особенно неприятные вещи,можно правильно воспринять только из уст друга.Ну а дружеское участие,смею заверить помогает и сегодня.Жизнь конечно меняется,но законы её,как и суть человеческая-нет. :)

Кстати, друг лучше нас знает и в этом плане легче - но надеяться на полную конфиденциальность не будешь (к сожалению)) А психолог обязан хранить в тайне всю информацию.

Ну если нельзя "надеятся на конфеденциальность",нельзя открыться-тогда Вы имееете ввиду явно не друзей,максимум приятелей :)

Но мы обсуждаем тут депрессию. Депрессия - болезнь и никакой друг ее исцелить не сможет... Поскольку, чтоб больному помочь - необходимы специальные (медицинские и психологические) знания. И квалификация.

Если считать депрессию болезнью,тогда да-к врачу и пить таблетки. :D
А насчёт того,что старания друзей не смогут "излечить" депрессию-Вы зря.Был не такой уж и давний жизненный опыт.Вытянули человека,у которого депрессия ещё и на фоне контузии была.А вот от принятия антидеприссантов были проблемы.Хорошо вовремя прекратили это "лечение".
0

#19 Гость "Sadness"

Отправлено 12 April 2010 - 22:35

Просмотр сообщенияМария N (12 April 2010 - 22:12 ) писал:

Уважаемый Марк! По статистике, 90 процентов людей, обратившихся за помощью - излечиваются. В большинстве своем, навсегда. Однако возможны и рецидивы болезни... Решающую роль в успешности лечения играет своевременность обращения, вид депрессии, другие факторы.

Хорошо хоть эта хрень лечиться...
0

#20 Гость "Марк"

Отправлено 13 April 2010 - 19:22

Просмотр сообщенияМария N (12 April 2010 - 22:12 ) писал:

Добрый вечер Мария! Спасибо Вам огромное за помощь. А у меня еще один вопрос. Какие виды депрессии бывают?
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему