Старейший Форум города Бобруйска: Жизнь в сером цвете - Старейший Форум города Бобруйска

Перейти к содержимому

Добро пожаловать в "Кабинет психолога"! Мы готовы помочь Вам разобраться в сложной жизненной ситуации, обсудить проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, друзьями, сотрудниками. Общение осуществляется только на основе принципов взаимоуважения. Записи и комментарии, разжигающие конфликты, недопустимы и удаляются без предупреждения.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Жизнь в сером цвете депрессия

#21 Гость "Мария N"

• Кто: Гость

Отправлено 14 April 2010 - 20:49

Просмотр сообщенияМарк (13 April 2010 - 19:22 ) писал:

Добрый вечер Мария! Спасибо Вам огромное за помощь. А у меня еще один вопрос. Какие виды депрессии бывают?

Здравствуйте, Марк! К сожалению, не представляется возможным рассказать в деталях о каждом виде. В основном, выделяют следующие:
1) реактивная депрессия (реакция на острую психическую травму) Ее может испытать человек, пережив смерть близкого, тяжелый развод или внезапно утратив любимую работу, трудоспособность, и т.п.
2) невротическая депрессия (развивается у людей в результате ранних детских травм, длительного влияния психотравмирующей ситуации, тому подобное) - вариант невроза.
3) эндогенная депрессия (не связана с внешними обстоятельствами, тяжелое заболевание психики, связанное с недостатком определенных химических веществ, заболевание наследуется)
4) соматогенная депрессия (возникающая при тяжелых соматических заболеваниях, проходит по излечении от них)
5) послеродовая депрессия (возникает вследствие резких гормональных изменений в организме женщины, стрессовой ситуации родов и т.д.)
6) сезонная депрессия (связанная с изменением времен года (весной - нехватка витаминов, поздней осенью-зимой - уменьшение светового дня)
7) депрессия при душевных расстройствах (допустим, шизофрении)
Существует и такая душевная болезнь как маниакально-депрессивный психоз, для которой характерно сверхактивное, бодрое состояние (мания)в одной фазе - перемежаемое фазой депрессии...
Следует отметить, что депрессии весьма подвержены люди с алкогольной и наркотической зависимостью.

Таким образом, Депрессия - не является одной-единственной болезнью, как видите, иногда ее виды различны - и лечение, конечно, подбирается различное. Почему и необходима качественная диагностика и поход к врачу (психотерапевту, психиатру, хотя бы клиническому психологу)).
0

#22 Гость "But"

Отправлено 17 April 2010 - 15:43

Просмотр сообщенияНадежда (05 April 2010 - 18:45 ) писал:

Мой ответ Марку.
Но всё же, раз уж всего этого было не избежать, спасибо судьбе, что именно сейчас! Весной всё переносится гораздо легче, чем в "сумеречное время" - зимой или осенью.

Кстати, надо воспользоваться теплом и побольше гулять - это очень спасает. А ещё у меня есть моё лучшее лекарство, действующее безотказно - съездить в любимый букинистический магазинчик! Там я забываю не только о своих горестях, но и вообще о времени. Надо обязательно съездить... Накупить всякого интересного и читать, читать Вот оно, счастье!

К сожалению советы меньше сидеть дома неправильные.. или еще говорят надо заниматься спортом и главное всякую дрянь не употреблять вроде наркоты и алкоголя... чушь это всё когда я во время прогулок на поганые людские рыла натыкаюсь меня сразу тошнит и прошибает
0

#23 Гость "Sadness"

Отправлено 17 April 2010 - 20:07

Просмотр сообщенияBut (17 April 2010 - 15:43 ) писал:

К сожалению советы меньше сидеть дома неправильные.. или еще говорят надо заниматься спортом и главное всякую дрянь не употреблять вроде наркоты и алкоголя... чушь это всё когда я во время прогулок на поганые людские рыла натыкаюсь меня сразу тошнит и прошибает

Может, каму-то лучше и посидеть дома...Тут на всех не скажешшь. Знаю по близкому человеку - спорт-таки помогает. Точней, физупражнения, до усталости.
0

#24 Гость "Мария N"

Отправлено 20 April 2010 - 19:34

Просмотр сообщенияSadness (17 April 2010 - 20:07 ) писал:

Может, каму-то лучше и посидеть дома...Тут на всех не скажешшь. Знаю по близкому человеку - спорт-таки помогает. Точней, физупражнения, до усталости.

Да, чаще всего - рекомендуют физические упражнения. Алкоголь является депрессантом, как это ни странно. Поэтому его частое употребление само по себе приводит к депрессивным состояниям. Не буду подробно останавливаться на этой теме - но лучше помогать себе физическими упражнениями, налаживать режим сна, прибегать к тому, что прежде помогало во время приступов депрессии (у каждого есть свой "арсенал", каждому свое: хорошие книги, общение с друзьями, Церковь и молитва, и т.п.) Алкоголь лишь усугубит ситуацию...
Все сказанное касается и помощи близкому человеку, больному депрессией.
0

#25 Пользователь офлайн   Алесь Иконка

• BOBRUISK.RU
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Кто: Друг врага
  • Постов: 1564
  • На форуме с: 15-April 05
  • Интересы:Bobruisk

Отправлено 16 May 2010 - 00:55

Марку советую прочитать вот эти мысли Екатерины Тупицыной:

Каждый день

Каждый день я постигаю новое – я забираюсь и покоряю новые вершины, оставляя пережитки старого порядка и старых гор позади своей спины, карабкаясь по более высокому и недостижимому склону знаний…

Каждый день я становлюсь взрослее – мои руки становятся крепче и суше, мои глаза прищуриваются, пытаясь разглядеть невиданное ранее, рот расплывается в сладострастной улыбке от успеха, образовывая глубокие морщины около него, в моей голове ежесекундно пролетают тысячи ситуаций и проблем, которые мне только предстоит решить и от которых меня резко бросает в дрожь…

Каждый день я встречаюсь с людьми – за кого-то потом благодарю и молюсь Богу, кому-то улыбаюсь, желая подавить свое желание убить того, а кому-то, как старому и верному другу пожимаю руку, чувствуя тепло, передавающееся от человека к человеку, с кем-то просто переглядываюсь, почтенно наклоняя голову, с кем-то радостно здороваюсь и отшучиваюсь, потому что не хочу грузить его шквалом своих повседневных и рутинных, совершенно дурацких и непосильных мне дел…

Каждый день я радуюсь – новому дню, ниспосланному Богом, новым знакомствам и друзьям, новым знаниям и новым задачам, к решению которых пытаюсь придти сама, встречей со старыми знакомыми, которыми очень сильно дорожу и с кем не хочу расставаться после напряженного учебного дня…

Каждый день я все больше разочаровываюсь – в несовершенстве людей, в их греховных помыслах и необузданных желаниях, в недостижимости целей и разрушении надежд и мечт, к которым питаю невообразимый интерес и стремление...

Каждый день мне становится лучше – то ли от того, что я ощущаю надежное плечо друга, поддерживающее меня на всем пути моей жизни, то ли от того, что вижу, как мои враги медленно зачахают, отказываясь от этого непосильного им труда – спорить и бороться…

Каждый день меня пожирает и засасывает в свою пасть тщеславие – я излишне горжусь своими наградами и победами, принимаю победу других, пытаясь этому радоваться, хотя, напротив, что-то внутри меня, еще барахтающееся в крови, просит желать неудачи, провала и краха, я принимаю свою славу и талант как должное, а не как что-то уникальное, данное мне Творцом, природой, судьбой, да и любой силой, ведущей нас по закоулкам и переулкам этой нелегкой и нелепой жизни, на пути которой нам попадаются испытания…

Каждый день не проходит для меня зря – я пытаюсь вынести из своего беспорядочного бытия, лишь иногда раскрашенного красками благодати, какой-то урок, который мне был послан сегодня, подолгу читаю в своей темной комнате (в которой перегорела лампочка, и именно поэтому мне приходится обращаться к Спасителю и читать лишь при свете свечи), стараясь понять то, что хотели нам передать предки, что хотели оставить и что оставили потомкам для постижения истины, переписываюсь с умными и интересными людьми, желая почерпнуть хотя бы немного житейской мудрости от тех, кто уже прошел некоторые вехи…

И каждый день я задумываюсь, что завтрашнего дня не будет – прервется цепочка моей каждодневности, останутся позади все мои чувства и эмоции, я больше не встречусь ни с кем, канув в Лету… От меня останется лишь пара опусов, написанных в отрочестве, пара фотографий в обществе своих друзей, а через пару десятилетий мое имя сгинет в сводках погибших – я так и останусь той, кто раздумывал о каждодневности своего бытия, выплескивая все это на страницах интернет – порталов… Я так и останусь обычным взъерошенным воробьем, пытавшимся отыскать что-то вокруг, в мире вокруг, в обыденности и банальности жизни, что-то доброе и вечное, красивое и злободневное…

И кажется, что каждый день меня ничему не учит – просыпаясь, я снова думаю не о том, о чем бы следовало, я наступаю на одни и те же грабли порочности, которые как будто по пятам преследуют меня, сопровождая значительные события моей действительности. Для праведников есть рай, для грешников – ад… А для таких гашенных сумасбродных людей, как я, есть поле, усеянное граблями…

И такое ощущение, что представ перед Всевышним вдруг поймешь, что не сделал ничего! Что вся твоя жизнь была, как говорил Кундера, чистовиком без возможности исправлений, а ты воспринимал её, как черновик, который в любой момент можно порвать и взять новый лист, чтобы написать всю жизнь по-новому, переиначив все с ног на голову…

И начнешь сокрушенно молиться, припадешь к Милостивому с просьбой о прощении и попросишь дать еще один шанс... А получишь ли? Даст ли тебе Экзаменатор новый бланк для исправления ошибок? Или ты, по результатам своей предыдущей работы, отправишься далеко не в лучший вуз, опустившись на пару тысяч километров вниз?..

Так и хочется еще раз просмотреть свою жизнь, чтобы увидеть все огрехи, чтобы залатать места ошибок, придать им более благородный характер, нашив на них ткань милосердия, сострадания и благородства…

Так и хочется сказать, что живем мы всего лишь один раз, другого не дано… Ты не переродишься, ты не грохнешься опять на землю… Так что нужно делать все сейчас, бросая на это все свои силы. Нужно быть смелым и самоотверженным, храбрым и честным, сильным и душевно, и физически, и морально, и нравственно…

Вы знаете… Каждый день привносит в мою рутинную жизнь новый оттенок, красит её по-новому, разбавляет своим незримым присутствием…
И день, когда ничто не раскрасит и не привнесет в мою жизнь нового, я буду считать самым плохим… Плохим навсегда…

И это будет день моей смерти…

Ибо каждый прожитый день дает что-то новое. Если ты не получил чего-то неизвестного доселе, чего-то радостного и волнующего твою еще подростковую душу, измотанную постоянными метаниями, значит ты умер внутри, умер для себя и мира, хотя еще ходишь по этой земли…

Каждый день дает мне что-то новое – то, о чем я раньше лишь могла мечтать. Даже, если это и негативный опыт, то я радуюсь и ему, ибо все познается в сравнении… Не зная тьмы, мы не познаем света… Так было всегда… Так и будет всегда…

Каждый день – это незримая часть тебя, составляющая твою судьбу, твой жизненный путь…

Каждый новый день – это тот дар, за который мы должны быть благодарны Господу… Это подарок, помогающий нам прожить жизнь, научившись у неё всему…

0

#26 Гость "Инна"

Отправлено 22 May 2010 - 06:39

Здравствуйте. Я вот тоже из депрессивных... Устала от этого состояния... Каждый день одно и тоже. уговариваю себя, что нужно не складывать рук, но очень боюсь, что они когда-нибудь опустятся...
Мне как-то и жаловаться не на что, а вот в душе такая пустота. может в этом и есть причина? нет цели, нет смысла жизни, нет мечты...
Понимаю, что проблема внутри меня, но не знаю, что нужно менять, а главное на это нет ни каких сил. Ищу выход... может кто подскажет...
0

#27 Гость "Мария N"

Отправлено 26 May 2010 - 17:46

Просмотр сообщенияИнна (22 May 2010 - 06:39 ) писал:

Здравствуйте. Я вот тоже из депрессивных... Устала от этого состояния... Каждый день одно и тоже. уговариваю себя, что нужно не складывать рук, но очень боюсь, что они когда-нибудь опустятся...
Мне как-то и жаловаться не на что, а вот в душе такая пустота. может в этом и есть причина? нет цели, нет смысла жизни, нет мечты...
Понимаю, что проблема внутри меня, но не знаю, что нужно менять, а главное на это нет ни каких сил. Ищу выход... может кто подскажет...

Уважаемая Инна! Да, очень часто депрессивные состояния бывают связаны с утратой смысла, цели жизни... И тяжелые испытания легко выносятся, если ощущаешь осмысленность бытия, живешь надеждой.
Чтоб я могла что-то Вам подсказать, помочь - расскажите немного о себе. Когда у Вас возникло это состояние? Сколько Вам лет, простите за вопрос (он важен, поверьте) А почему Вы полагаете, что у Вас именно депрессия (симптомы я описывала где-то выше)
Всего Вам доброго, Инна! Желаю всего самого доброго.
0

#28 Гость "Georg"

Отправлено 16 September 2010 - 22:50

Просмотр сообщенияМария N (20 April 2010 - 19:34 ) писал:

Да, чаще всего - рекомендуют физические упражнения. Алкоголь является депрессантом, как это ни странно. Поэтому его частое употребление само по себе приводит к депрессивным состояниям. Не буду подробно останавливаться на этой теме - но лучше помогать себе физическими упражнениями, налаживать режим сна, прибегать к тому, что прежде помогало во время приступов депрессии (у каждого есть свой "арсенал", каждому свое: хорошие книги, общение с друзьями, Церковь и молитва, и т.п.) Алкоголь лишь усугубит ситуацию...
Все сказанное касается и помощи близкому человеку, больному депрессией.

А многие именно что и пьют из-за депрессии. Помогает ведь забыться, кстати, новая инфо, что алкоголь депрессант. Когда тяжело мало кому ты нужен, понимаешь как ты одинок на самом деле. Все тут верно, но выбраться из ямы одному тяжело.
0

#29 Пользователь офлайн   Zmey Иконка

• ...
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Кто: Основатель форума
  • Постов: 4744
  • На форуме с: 29-March 05
  • Интересы:Авиация, оружие, баймы

Отправлено 17 September 2010 - 16:35

Алкоголь не является депрессантом, он усиливает настроение.
Если у человека хорошее настроение - то оно станет после употребления умеренной дозы спиртного только лучше.
А если плохое настроение - то пить нельзя!

0

#30 Пользователь офлайн   iskra Иконка

• Мичман
  • PipPipPipPipPipPip
  • Кто: Ветеран форума
  • Постов: 1466
  • На форуме с: 30-March 05

Отправлено 18 September 2010 - 22:17

Если нет желания заниматься спортом, может стоит попробовать заняться творчеством-рисованием, лепкой, соломкой, декоративно-прикладным творчеством. Алкоголь в любом случае-это не выход из ситуации, частое его употребление приведет к деградации и еще большей опустошенности и депрессивности. Еще могу порекомендовать литературу, например, Джон Кехо "Подсознание может все" Джон Кехо – известный канадский писатель, филантроп и тренер в области личностного роста, – человек, который хорошо знает то, чему учит.

Джон Кехо сделал себя сам, с нуля, причем, весьма затейливым способом.

Сначала Джон Кехо ушел в леса канадской провинции Британская Колумбия и пребывал там в течение трех лет, питаясь исключительно тем, что находил вокруг. За это время Джон Кехо окреп и доказал, что способен выжить в любых условиях, но это не было его целью.

В уединении Джон Кехо медитировал, искал откровения в окружающей природе, анализировал. Задача Джона Кехо состояла в том, чтобы изучать работу мозга и возможности полноценного использования потенциала вдали от городской суеты и социальных шаблонов.

В 1978 году Джон Кехо вернулся к цивилизованной жизни и предложил свою программу саморазвития. Уже в 1980 году лекции, которые читал Джон Кехо, пользовались огромным успехом. И это не удивительно!

Человек сильного духа и редкого ума, с богатыми актерскими данными, Джон Кехо является мощным мотиватором и волшебным способом влияет на слушателей, у которых под влиянием Кехо появляется внутренняя убежденность, а затем и сила перевернуть свой мир и начать жить заново.
0

#31 Гость "Мария N"

Отправлено 25 December 2010 - 00:19

Просмотр сообщенияZmey (17 September 2010 - 16:35 ) писал:

Алкоголь не является депрессантом, он усиливает настроение.
Если у человека хорошее настроение - то оно станет после употребления умеренной дозы спиртного только лучше.
А если плохое настроение - то пить нельзя!

Уважаемый Змей! Безусловно, об этом мало известно "не специалистам". Однако медицина давно открыла, что алкоголь - депрессант. На самом деле, это парадоксально (пьют, чтоб повеселиться) Но это лишь первая фаза его действия... И неумеренное употребление алкоголя приводит к депрессии. Частый спутник алкоголизма - тяжелейшие депрессии.
Вот доказательство моих слов (алкоголь=депрессант))

"Депрессанты понижают активность ЦНС. Они снимают состояние напряжения, внутренние сдерживающие факторы и могут нарушать мыслительные процессы, двигательную активность и концентрацию. К трем наиболее распространенным группам депрессантов относятся алкоголь, седативно-снотворные препараты и опиоиды"

Это определение можно найти практически без труда - в медицинской литературе. (http://hl.mailru.su/gcached?q=cache:co4i_2Wa8dIJ:http%3A//bookap.info/genpsy/komer/gl51.shtm)
0

#32 Пользователь офлайн   Алесь Иконка

• BOBRUISK.RU
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Кто: Друг врага
  • Постов: 1564
  • На форуме с: 15-April 05
  • Интересы:Bobruisk

Отправлено 25 December 2010 - 01:08

Просмотр сообщенияМария N (25 December 2010 - 01:19 ) писал:

"Депрессанты понижают активность ЦНС. Они снимают состояние напряжения, внутренние сдерживающие факторы и могут нарушать мыслительные процессы, двигательную активность и концентрацию. К трем наиболее распространенным группам депрессантов относятся алкоголь, седативно-снотворные препараты и опиоиды"

Это определение можно найти практически без труда - в медицинской литературе. (http://hl.mailru.su/gcached?q=cache:co4i_2Wa8dIJ:http%3A//bookap.info/genpsy/komer/gl51.shtm)

Привет, Мария! А я то думал, почему стоит мне чуть выпить и сразу спать хочется.
Кофе с коньяком - единственное спасение.
0

#33 Гость "Мария N"

Отправлено 26 December 2010 - 02:44

Просмотр сообщенияAlesKrasavin (25 December 2010 - 01:08 ) писал:

Привет, Мария! А я то думал, почему стоит мне чуть выпить и сразу спать хочется.
Кофе с коньяком - единственное спасение.

Привет, Алесь. Ну)) тут речь об алкоголе - как "лекарстве" от депрессии. "Лекарстве" в большущих дозах (которое депрессию и усилит)
Кофе с коньяком (чашка кофе и ложка коньяка)) - вряд ли приведет к жуткой трагедии. А 7 чашек коньяка без кофе - приведут :unsure:

Но это уже совершенно иная тема (Жизнь в сером цвете - с пометкой "алкоголизм")
0

#34 Гость "Мария N"

Отправлено 26 December 2010 - 02:53

Алкоголь обладает весьма парадоксальными эффектами - в малых дозах он действует как стимулятор, но после еще нескольких глотков он начинает действовать как успокаивающее.(Две фазы действия)
То, что этот наркотик легален, не означает, что он безопасен.
У кого сомнения в названии "депрессант"-алкоголь - читаем сайт о наркотиках (неплохая статья об алкоголе)
http://www.narcozona.ru/alcohol.html
0

#35 Пользователь офлайн   Zmey Иконка

• ...
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Кто: Основатель форума
  • Постов: 4744
  • На форуме с: 29-March 05
  • Интересы:Авиация, оружие, баймы

Отправлено 27 December 2010 - 08:02

Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве!! :D
0

#36 Пользователь офлайн   Парамон Иконка

• Боцман
  • PipPipPipPipPip
  • Кто: Форумчанин
  • Постов: 669
  • На форуме с: 06-June 08
  • Интересы:радио природа

Отправлено 27 December 2010 - 08:12

Просмотр сообщенияZmey (27 December 2010 - 08:02 ) писал:

Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве!! :D

Змей, для тех, кто может пить и знает меру.
0

#37 Гость "Sadness"

Отправлено 28 December 2010 - 01:10

Змей, тут тема идет про что - про то, что алкоголь при депрессняке не поможет. А как он там и в каких дозах хорош - надо другую тему открывать.
А вообще одно дело НГ с вином, другое алкоголизм, психическое заболевание (энто даже я знаю, не врач) Что алко депрессант почитай медицинские книжки. Чтоб спорить надо разбираться конкретно и спорить ПО ТЕМЕ.
Народ, вернемся к ТЕМЕ.
Вот у меня по ней вопрос. Было большое горе. У человека депрессия. Может такое быть, что она вылечится и навсегда? Или это на всю жизнь у человека?
0

#38 Пользователь офлайн   Парамон Иконка

• Боцман
  • PipPipPipPipPip
  • Кто: Форумчанин
  • Постов: 669
  • На форуме с: 06-June 08
  • Интересы:радио природа

Отправлено 28 December 2010 - 08:05

Цитата

У человека депрессия. Может такое быть, что она вылечится и навсегда? Или это на всю жизнь у человека?

По моим наблюдениям, можно притупить приступы депрессии, но это вроде на всю жизнь. Такой уж склад психики, заложенный в генах.
0

#39 Гость "Мария N"

Отправлено 29 December 2010 - 22:36

Уважаемый Sadness! Не стоит отчаиваться. Возможность излечения весьма вероятна - именно в случаях, о которых Вы говорите (когда депрессия спровоцирована внешними факторами, реактивная депрессия) Но, конечно, очень важно вовремя помочь близкому человеку, не оставить его одного лицом к лицу с горем. Выше я уже писала о некоторых советах близким..Есть неплохая книга: "Если тот, кого Вы любите в депрессии" М.Голанд. Прекрасные работы у А.Бека - но это литература научная, для специалистов, М.Голанд легко читается...:)

Видите ли, возможность излечения всегда связана - с успешным и своевременным лечением, с верным диагнозо еще с целым рядом факторов.
Совершенно прав Парамон - значительно тяжелее излечивается эндогенная депрессия (возникающая как бы "беспричинно", не под воздействием острого горя, ситуации или как следствие тяжелой болезни) Но даже и тяжелые виды депрессий сейчас успешно поддаются лечению (можно ведь не оставлять любимого человека без поддержки и вести профилактику)

Уважаемый Sadness! Постарайтесь набраться мужества и не забывать о самом себе (Вам тоже нужны силы, чтоб помочь близкому человеку) Заботьтесь о себе! Вы это преодолеете вместе...
Уверена, что все будет хорошо и искренне желаю удачи Вам - и Вашему близкому. Надеюсь, в Новом году все дурное уйдет...
Искренне советую больному (больной) обратиться на очную консультацию к психологу. Или можете предложить ей (ему) написать мне: ksar-07@mail.ru (консультация бесплатна, дарю к НГ)))

Лучше будет, если человек напишет сам - даже и сюда, на форум))
Всего Вам доброго!
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему